Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса. Доступная среда
Доступная среда
Акт обследования объекта социальной инфраструктуры к паспорту доступности
Заключение о качестве методического обеспечения
Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
В Саранском техникуме пищевой и перерабатывающей промышленности открылись новые лаборатории и мастерские в рамках федерального проекта «Профессионалитет».
Рабочая зона «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий на автоматизированных линиях»
По своей сути, это – мини-цех по производству изделий. На площадке установлена автоматическая линия Backer Line 250 для производства дрожжевых и слоёных изделий с начинкой, до тысячи изделий в сутки.
Здесь студенты смогут отрабатывать практические навыки в условиях производства по приготовлению различных видов теста, расстойки тестовых заготовок и выпечки изделий, а также по наладке и пуску линии в работу.


Рабочая зона «Технология специальных видов питания: школьное питание»
Данная зона представляет собой школьную столовую. Здесь расположены цеха по приготовлению блюд и изделий школьного меню, в центре расположен основной цех – горячий, где доводят до готовности полуфабрикаты, а также имеется просторный зал для принятия пищи.
Имеется моечное отделение для хранения и обработки столовой посуды. Предусмотрено помещение для хранения и обработки кухонной посуды.
В холодном цехе студенты научатся готовить закуски и холодные блюда, перерабатывать сырьё для большинства первых и вторых блюд, гарниров и закусок.
В кондитерском цехе студенты будут отрабатывать навыки по приготовлению кулинарных изделий.
Следующий цех – мясо-рыбный, в нем студенты получат практические навыки по обработке мяса и рыбы и приготовлению полуфабрикатов из них.
Овощной цех – предназначен для механической очистки овощей и изготовлению полуфабрикатов.



Площадка «Национальная кухня»
На этой площадке студенты отработают практические навыки по приготовлению национальных блюд и кулинарных изделий. В общей зоне установлено современное оборудование: тестораскаточная машина, овощерезка, слайсер, сырорезка, шкаф шоковой заморозки, расстоечный шкаф. В рабочей зоне установлена конвекционная печь, планетарный миксер, весы, производственные столы.

Площадка – «Хлебопечение»
Здесь студенты получат практические навыки по приготовлению хлеба и хлебобулочных изделий. Здесь установлено современное оборудование: подовые и конвекционные печи для выпечки изделий, расстоечные шкафы для расстойки тестовых заготовок, планетарный миксер и тестомесильная машина для замеса теста.

Площадка «Поварское дело»
На данной площадке предусмотрены не только рабочие зоны, а также общая зона, где установлено новейшее оборудование: куттеры, мясорубка, шкаф шоковой заморозки, печь для копчения, гомогенизатор.
В рабочих зонах студенты получат первичные практические навыки по приготовлению блюд и кулинарных изделий, которые готовят в индустрии питания. На данной площадке установлены пароконвектоматы, индукционные плиты, многофунциональные производственные столы, моечные ванны, планетарный миксер, блендер, производственный инвентарь.

Площадка «Кондитерское дело»
В кондитерском цехе студенты будут готовить мучные кондитерские изделия, муссы, десерты, пудинги.
В рабочих зонах установлены: конвекционная печь, стеллажи, производственный столы, куттеры, весы, планетарный миксер, блендер, аэрограф, лампа для карамели. В общей зоне: шкаф шоковой заморозки, краскопульт.

«Лаборатория контроля качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовых изделий»
По своей сути она представляет химико-технологическую лабораторию, где студенты смогут исследовать различные свойства сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.
Здесь установлено современное оборудование, на котором будут производиться различные испытательные анализы для контроля качества на производстве.


Площадка «Молекулярная кухня»
Данная площадка представляет собой смесь искусства и готовки, основывается на законах физики и химии. Сегодня молекулярную кухню называют «научной», «инновационной». Здесь студенты получат практические навыки по приготовлению томатного супа в виде спагетти, жидкого хлеба, сырной пены.
Здесь установлено новое оборудование: маринатор для мяса, центрифуга, ультразвуковой гомогенизатор, дистиллятор, роторный испаритель, сублиматор.

